Публикации до декабря 2013 года

Виват, сварщик!


             Площадкой для старта отраслевого областного конкурса профмастерства на звание "Лучший по профессии" стал Каменский колледж промышленных технологий и предпринимательства. Это учебное заведение является кузницей сварщиков более пятидесяти лет.
   Здесь есть всё, чтобы конкурс прошёл на высоте. О его престиже и размахе свидетельствовало многое. И жюри - цвет науки в отрасли машиностроения, и подарки победителям, среди которых автомобиль «Reno Sandera», квадрацикл, телевизор, домашний кинотеатр, компьютеры. Конкурс поддержали правительство области, Пензенский государственный университет, экспертные и контрольно-диагностические организации Национального Агентства Контроля Сварки.
   Честной, бескомпромиссной борьбы пожелал сварщикам лично заместитель председателя правительства - начальник Управления промышленности, транспорта и энергетики Пензенской области Ю.А.Быков. Он подчеркнул: подобные состязания, проводимые по инициативе губернатора, способствуют привлечению молодежи на промышленные предприятия края, поднимая статус рабочей профессии на должный уровень.
   23 конкурсантам-представителям промышленных предприятий области предстояло показать знания практики и теории. Каждый должен был выполнить стыковое сварное соединение труб способом ручной дуговой сварки покрытыми электродами. Уровень сложности задания зависел от возраста участников и стажа. Это две группы: до 30 лет и старше 30 лет со стажем более трех лет. Получив инструктаж по технике безопасности, они приступили к работе. Как оказалось, дело это серьезное. "Трудно было справиться с волнением", - признался представитель старшей группы Михаил Аверин. Ему, сварщику 6-го разряда, с 20-летним стажем в горячем цеху завода "Пензхиммаш", задание показалось замысловатым. Его более молодые коллеги, Александр Полозов и Михаил Баулин, имеющие пятый разряд, утверждают, что самая большая загвоздка здесь - сконцентрироваться в незнакомых условиях, правильно настроить оборудование под себя, подобрать режим сварки. Все трое не первый раз участвуют в конкурсе профмастерства. Для них он - возможность обменяться опытом, узнать нечто новое в профессии, показать себя.
   Каждого участника 1-го этапа ожидал второй: экзамен по теории в стенах ПГУ на следующий день. Проведя более 7 часов в Каменке и выложившись по полной, они покидали наш город довольными: сделали всё, что смогли, да и колледж понравился. По отзывам конкурсантов и экспертной группы, материально-техническая база колледжа и его мощности, в том числе современные цеха и новейшее оборудование, идеально подходят для проведения мероприятий такого уровня.. Жаль только, сами каменцы ни одной заявки на участие не подали. Будем надеяться, что в следующем году ситуацию удастся изменить.


Завод тебя ждет


            Саша - студент 3 курса каменского техникума по специальности технология машиностроения. Его одногруппники Сергей Гаврилкин, Александр Монин, также как и он, пришли сюда трудиться с большим желанием: базу знаний, полученных в техникуме, хочется применить на практике, детально познакомиться со своей будущей профессией.
   К счастью, сотрудничество техникума и завода продолжается. «Сегодня, - подчёркивает генеральный директор ЗАО "Белинсксельмаш" М.Ф.Капелюшный, - приток молодежи на производство просто необходим. Средний возраст наших рабочих немолодой. Многие из них через несколько лет уйдут на пенсию. Важно, чтобы они успели передать опыт тем, кто их заменит". Совмещая работу и учебу, сегодняшние студенты имеют возможность посмотреть, какие нагрузки предполагает та или иная специальность, выбрать более подходящую, интересную из них, привыкнуть к графику, познакомиться с коллективом.
    Как пояснил Михаил Федорович, в ЗАО будущих специалистов стараются окружить вниманием: стимулируют зарплатой, не так уж строго взыскивают за оплошности, закрепляют за каждым мастера-наставника, который не только объяснит технологические нюансы, но и чисто по-человечески поддержит. Конечно, и техникум старается идти таким ребятам навстречу: педагоги разрабатывают для них индивидуальный учебный план, находят компромиссы в графике посещения, предлагают консультативную помощь. "Безусловно, бывает непросто, но мальчишки стараются, - говорит классный руководитель Т.И.Русановская. - Эти напряженные дни для них не пройдут даром. Научат многому, придадут уверенности при дипломном проектировании".
   В группе Татьяны Ивановны 22 подопечных. К тем, кто сегодня пришел на завод, скоро прибавятся еще двое: Света Решетина хочет попробовать себя на должности нормировщицы, Саша Кузнецов - освоить токарное мастерство. Мамы и папы будут только рады, если чада летом подработают, наберутся ума-разума и приобретут неплохой задел в профессии на перспективу. В свое время родители Саши Селиверстова, Саши Монина и Сергея Гаврилкина целиком и полностью поддержали инициативу сыновей и сейчас очень довольны: юноши стали более самостоятельными, почувствовали, что такое "железная" дисциплина на производстве.
   "Чтобы стать специалистом в дальнейшем, мне важно изучить токарные обрабатывающие центры с ЧПУ (числовым программным управлением), - поделился Александр Селиверстов, сейчас он на себя примеряет обязанности техника-технолога. - мы нашли общий язык с моим наставником, который все мне доступно объясняет. К тому же, работа помогла мне сдать сессию: на экзамене я хорошо рассказал о газовой резке металла, потому что видел здесь, как это делается".
   В свою очередь В.Ю.Кадакин, ведущий инженер-технолог по мехобработке, закреплённый за Сашей, отзывается о своем подопечном так: "Исполнительный товарищ, отличается основательностью. Я рекомендую ему получить еще и высшее образование. Толк из парня будет, если он не потеряет хватку и не утратит интереса к делу".
   Сергей Гаврилкин сегодня осваивает должностные обязанности оператора как раз на токарном станке с ЧПУ в 15-м цехе, со всей ответственностью вникает в тонкости. Он не так давно проходил практику в Сердобске и заметил, что лучше это делать в Каменке, на "Белинсксельмаше", рядом с домом.
   Руководство завода отмечает у Саши Монина добросовестное отношение к делу. Если станет токарем, то токарем потомственным (отец десятки лет по этой специальности трудился именно здесь). Сейчас Александр живёт в Белинском районе, учиться и работать приезжает в Каменку, что для него не является проблемой. В производственном цеху ему нескучно: детали для обработки на токарно-винторезном станке меняются, становятся более сложными, так что простор для совершенствования навыков большой.
   Смогут ли парни стать настоящими асами своего дела, время покажет. Несомненно, старания их не окажутся напрасными в любом случае. "Далеко не все молодые люди, которые к нам поступают, остаются на заводе и дальше, - констатирует М.Ф.Капелюшный. - Закрепляются лишь немногие, те, кто не ищет легких путей, отличается рвением, хочет работать в родном городе, не прельщаясь столичными заработками". Подобное удалось выпускникам нашего техникума электросварщику Андрею Маликову и инженеру-технологу Илье Гиясову. Как рассказал нам замдиректора по производству А.А.Гильдеев, на заводе они уже не первый год, благодаря упорству и трудолюбию достигают успеха: Илья с первых месяцев отлично показал себя в проектировании, Андрей представляет район на областных конкурсах профмастерства.
 
По ступеням роста
            Выбирая дело по душе, Сергей взял пример с отца: специалист по сварке высокого уровня, Алексей Иванович более 30 лет отдал профобразованию, руководит учебным центром при каменском техникуме промышленных технологий и предпринимательства.Вот и сын после 9-го класса школы отучился в техникуме на сварщика, а затем на технолога сварочного производства. Целенаправленно пришел сюда же преподавать. Конечно, это приятно: родной коллектив, родные стены. Главным и любимым наставником в профессии для Сергея всегда был отец. Переняв от него любовь к труду и детям, творческую жилку, парень всерьез взялся за работу.
2,5 года он посвящает своих подопечных в секреты электродуговой, газовой, полуавтоматической, аргоновой сварки и художественной ковки. Непоседы и озорники на его занятиях увлечены делом: приобрести настоящую мужскую профессию, которая будет кормить всю жизнь, - на это стоит потратить время и силы. Группа электрогазосварщиков, 16-19-летние ребята, молодого мастера уважают, потому что он уважает их, общается с ними как со взрослыми, равными. Вытвердив теорию, они надевают робы, получают заготовки, электроды, маски и отправляются варить под чутким руководством Сергея Алексеевича, который оттачивает с ними практические навыки.
Когда между педагогом и учениками есть доверие, будут и успехи. Вот вам пример. в этом году один из воспитанников Сергея Гунякова занял второе место на соревнованиях по сварочному производству, обойдя более опытных старшекурсников. В декабре 2012-го завод просил студентов-сварщиков на подмогу: большой заказ. отправили подопечных Сергея, и они не подкачали: сделали работу так, что комар носу не подточит.
Чтобы продолжать совершенствоваться на выбранном поприще, С.А.Гуняков решил получить высшее образование. Сегодня он учится в ПГУ, осваивая литейное производство: чем больше узнаешь о металле и его свойствах, тем лучше сможешь с ним взаимодействовать. Прошел подготовку инженерно-технических работников по сварке на базе ОАО «Свартэкс» в Уфе.
Решил молодой специалист попробовать свои силы на профессиональных конкурсах , и удача не заставила себя долго ждать. 2011 год - третье место в областной олимпиаде профмастерства. 2012-й - второе место в этой же олимпиаде плюс сертификат на сумму 30 тысяч рублей. Апрель 2013-го - первое место в областном конкурсе молодых мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профобразования, премия - 90 тысяч рублей. Вот они, ступени роста! Вспоминая, как непросто было стать первым, Сергей подчеркивает, что на благоприятный для него исход конкурса повлияли умение собраться, справиться с волнением и, несомненно, помощь коллектива.
На заочный этап мастер представил свой видеоурок, который жюри отметило наибольшим количеством баллов. Очно Сергей тоже выступил на «отлично», проведя импровизированный мастер-класс и рассказав о своей профессии. Не растерялся он, и отвечая на вопрос зам.начальника Управления профессионального образования области Е.В. Бушниной за "круглым столом". Вернулся домой победителем, спасибо группе поддержки, коллегам Е.А.Петряевой, А.Н.Куликову, А.А.Музыкову. От всей души с такой удачей поздравили молодого человека родители, сотрудники техникума, директор С.В.Кузнецов. "Эта победа в области важна для престижа нашего учебного заведения, - считает Сергей Васильевич, - значит, у мастеров производственного обучения есть достойная смена, мы движемся только вперед".


 

Прекрасные условия для студентов


Началу учебного года предшествовала огромная работа, в том числе по ремонту здания самого учебного заведения и его общежития. Как рассказал директор техникума С.В.Кузнецов, приемка прошла здесь уже 16 августа. К этому времени был решен ряд серьезных вопросов. Первостепенная роль отводилась противопожарной безопасности. В мае начался ремонт четвертого этажа, фойе, коридоров перед актовым и спортивным залами. Стены, которые прежде были обработаны масляной краской, в соответствии с современными требованиями выкрасили несгораемыми материалами. В общей сложности, на эти работы техникуму выделили около 450 тысяч рублей. "Потолки в этих помещениях мы покрасили за счет собственных средств", - добавляет Сергей Васильевич. Замена кровли тоже достаточно трудоемкий процесс, требующий немало затрат. В этом году полностью отремонтировали крышу сварочной мастерской и частично - корпуса. Обошлось это в 150 тысяч рублей. "Также мы провели ремонт разводки отопления под корпусом, - продолжает директор. - Старые трубы заменили на ПВХ". Стоимость работ составила около 100 тысяч рублей. В кабинетах тоже стало уютнее: кроме косметического ремонта здесь произвели замену сантехники, а также завезли новые столы и стулья.
Улучшились условия и в общежитии: изменения коснулись душевых и санитарных комнат. Вскоре закупят 10 комплектов мебели для студентов, куда войдут столы, стулья, кровати и шкафы. Какие-то работы выполняли специализированные бригады, а где-то сами преподаватели и студенты справились совместными усилиями. Собственные вложения техникума в ремонтные работы составили в конечном итоге 240 тысяч рублей. Понятное дело, что педагоги учреждения хотят, чтобы в хороших условиях при наличии крепкой материальной базы училось больше студентов. План по наполняемости для первого курса составляет 150 человек. 100 - для получающих рабочую квалификацию (бывшее НПО) и 50 - для получающих "специальность" (раньше это было СПО). Сегодня и те и другие получают единый диплом среднего профессионального образования. Отличие только в указании "квалификация" или "специальность". Пока на "рабочую квалификацию" недобор составляет 4 человека (после 9 класса), приняты 71 человек. На "специальность" не хватает 16 человек, пока набрали 34. Не укомплектовано 25 учащихся после 11 класса. "В связи с этим прием продлен до 25 декабря, - говорит С.В.Кузнецов. - Мы надеемся, что классы будут заполнены. Всё-таки на 1 сентября у нас училось 238 человек на "рабочей квалификации" и 32 - на "специальности". На сегодняшний момент эти цифры составляют 244 и 34 человека соответственно".
Большую роль в жизни техникума играет студенческий совет. В соответствии с новым законом "Об образовании" администрация техникума согласует с советом обучающихся все принципиально важные решения, касающиеся непо-средственно студентов! "Ряд приказов и положений, - говорит Сергей Васильевич, - мы обязаны с ними обсуждать". В этом году у совета новый состав - многие выпустились. Возглавил студсовет один из самых активных студентов - второкурсник, участник различных конкурсов - будущий автомеханик Юрий Чеботаев.
Одним из первых вставших перед новым составом студсовета вопросов была оплата за общежитие. Студенты прежнего НПО, например, освобождались от неё. "Как правило, среди них 90 процентов были ребята из малообеспеченных семей, - поясняет Сергей Васильевич. - Совместно с советом мы решили, что и в дальнейшем те, кто получает "рабочую квалификацию", будут жить в общежитии бесплатно. Те, кто обучается по "специальности", будут вносить минимальную плату - не более 3 процентов от стипендии. Она составляет у нас 550 рублей". Академическую стипендию, как прежде студенты НПО, будут получать все обучающиеся на "квалификацию". На "специальности" ребятам дают стипендию, если они учатся на "4" и "5". "Экономия, полученная таким образом, позволяет выплачивать социальную стипендию. Для этого создана специальная стипендиальная комиссия, которая определяет, кому социальная стипендия необходима. В состав комиссии входят и члены студсовета", - поясняет директор.
О том, как учиться в техникуме, говорилось много. Но мне лично захотелось познакомиться с первокурсниками, узнать их первые впечатления. Пятая группа автомехаников  в этом году набрала 24 парня. Все - после 9 класса. Уже и старосту выбрали. Стал им Мурад Мирзаев. Он выбрал специальность, исходя из своих способностей: с детства любит технику. "Практически половина ребят в группе из сел, живут в общежитии, и условия их вполне устраивают", - рассказывает Мурад. Выразил он и общее мнение однокурсников: педагоги здесь очень хорошие, материал преподносят в доступной форме. Так что к концу занятия нет ученика, который бы тему не понял. Да и сам процесс учебы достаточно интересный, ведь помимо освоения школьной программы 10-11 классов студенты получают знания по специальности. У этой группы уже были занятия и в ученой лаборатории, и в мастерской СТО, и по слесарному делу, и по электротехнике. В общем, о выборе своем они не жалеют.
Хочется надеяться, что так будет и впредь, а в дальнейшем первокурсники еще и активно будут участвовать в жизни колледжа. Кто-то добьется успехов в спорте, кто-то на сцене, кто-то волонтером станет, кто-то ОМОДовцем. Немало таких уже выпустилось, нужна достойная смена.
 


 Не устает учиться новому


            Первое место, надо сказать, Галине Александровне досталось нелегко. Четыре раза она штурмовала конкурс. "В первый год не было призовых мест, - рассказывает она, - затем дважды я становилась второй, и в этом году наконец долгожданная победа".
   Её педагогический стаж составляет 27 лет, 16 из них она преподает в техникуме. После окончания 10-й железнодорожной школы Галина долго размышлять, куда поступать, не стала: уехала в Кузнецкое швейное училище (оно, кстати, до сих пор существует). Через год отправилась в Витебский индустриально-педагогический техникум, где получила специальность "Мастер производственного обучения. Техник-технолог". Будучи уже состоявшимся человеком, Галина Александровна не оставляла мечту о высшем образовании. Параллельно с работой мастера производственного обучения она заочно закончила Пензенскую технологическую академию.
   В общем, нравится Галине Быстровой покорять новые вершины. Вот и в 2007 году на базе техникума закрывали специальность "Швея" (стала она непопулярной). Но оставалась крепкая база, на основе которой по губернаторской программе Галина Александровна открыла своё индивидуальное предприятие.
   За шесть лет существования ИП "Быстрова Г.А." обросло постоянными клиентами. "Мы начинали с пошива школьной формы для сельских школ, - вспоминает Галина Александровна. - И многие, кто заказал у нас изделия один раз, остаются нам верны". Сегодня предприятие специализируется на пошиве верхней одежды для всей семьи, а также спецодежды и аксессуаров. Большим спросом, например, пользуются сумки для второй обуви со световозвращающей полосой и вышитыми именем или рисунком. По-прежнему ателье обеспечивает своих студентов - поваров и сварщиков - спецодеждой. В штате ИП пять человек, но состав меняется - есть и постоянные сотрудники и временные (учащиеся подрабатывают в свободное время). "Нам в общем-то и не нужен большой коллектив, - говорит Галина Быстрова. - Мы ведь шьем изделие от начала до конца, в каждое душу вкладываем. К той же школьной форме получается и массовый подход, и индивидуальный одновременно. С одной стороны - много изделий, с другой - для каждого свои мерки и пожелания. Было и так, что формой обеспечивали целый класс без примерки. А случалось шить и нестандартные изделия. Постоянным клиентам, которые остаются нам верны на протяжении уже нескольких лет, мы, конечно, очень благодарны, стараемся им угодить".
   Не устает Галина Александровна повышать и своё профессиональное мастерство. В 2011 году за заслуги в области образования ей было присвоено звание «Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации». А в апреле этого года в составе делегации Пензенской области она участвовала в работе стажировочной площадки системы профессиональной подготовки кадров для швейного производства в Китае. "Мы побывали на швейной фабрике, где посетили раскроечный цех, и были приятно удивлены, что работают там по нашим отечественным технологиям обработки изделий, - улыбаясь говорит она о той поездке. - Причем сами китайцы гордятся тем, что многое перенимают у других стран".
   А с недавних пор Галина Александровна преподаёт в техникуме сразу несколько дисциплин: "Экономику", "Основы предпринимательства" и "Эффективное поведение на рынке труда". И, наверное, очень важно, что педагог может не только дать теоретические знания своим студентам, но и поделиться собственным опытом.