Положение о порядке оформления возникновения, приостановлении и прекращении отношений

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ,

1.2. Настоящее положение регламентирует порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между техникумом и студентами и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних студентов.

 

2. Возникновение образовательных отношений

 

2.1. Основанием возникновения образовательных отношений является приказ о зачислении лица для обучения в техникум.

    2.2. В случае, когда лицо зачисляется на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет средств физических/юридических лиц, образовательные отношения возникают при

наличии договора об образовании (далее договор), заключенного в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2.3. Договор заключается между техникумом, в лице директора и лицом,

зачисляемым на обучение и его родителями (законными представителями).

2.4. В договоре об образовании указываются основные характеристики

предоставляемого образования (образовательной услуги), форма обучения,

срок освоения образовательной программы, стоимость обучения и условия

оплаты.

    2.5. Права и обязанности студента, предусмотренные законодательством и локальными нормативными актами техникума возникают у лица, принятого на обучение, с момента зачисления.

2.6. При приёме техникум знакомит студентов и их родителей (законных представителей) с Уставом, лицензией на право осуществления образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, образовательными программами, реализуемыми в техникуме и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

 

3. Приостановление образовательных отношений

 

3.1. Приостановление отношений между техникумом и студентами и родителями (законных представителей) несовершеннолетних студентов возникают в случае предоставления студентам академического отпуска до его окончания.

3.2. Порядок предоставления студентам академического отпуска определяет Положение о порядке предоставления академического отпуска студентам техникума.

 

4. Прекращение образовательных отношений

 

4.1. Образовательные отношения прекращаются с момента издания приказа об отчислении студента из техникума.

 4.2. Отчисление из техникума несовершеннолетних студентов до получения ими среднего (полного) общего образования осуществляется на основании постановления комиссии по делам несовершеннолетних.

4.3. Без согласия комиссии по делам несовершеннолетних осуществляется перевод несовершеннолетних студентов из техникума на основании справки из общеобразовательного или другого профессионального образовательного учреждения.

4.4. Решение об отчислении несовершеннолетнего студента принимается на заседании педагогического совета техникума.

4.5. Заместитель директора координирует работу по сохранению контингента и осуществляет контроль выбытия студентов, не получивших среднего (полного) общего образования.

4.6. Ответственность за получение несовершеннолетними студентами

среднего (полного) общего образования несут классные руководители

учебных групп и заведующий учебной частью техникума.

4.7. Оставление техникума.

        4.7.1. Оставление техникума студентами, не получившими среднего (полного) общего образования производится по заявлению родителей на имя директора техникума и с согласия несовершеннолетнего.

4.7.2. В течении недели после принятия решения классный руководитель

готовит на отчисляемого следующие документы:

-представление в комиссию по делам несовершеннолетних;

-копия заявления родителей (законных представителей) об отчислении;

-характеристика несовершеннолетнего студента;

 -справка, подтверждающая, что несовершеннолетний продолжит получение среднего (полного) общего образования.

        4.7.3. Указанные документы предоставляются в комиссию по делам несовершеннолетних. На основании полученного постановления готовится проект приказа об отчислении.

4.8. Отчисление из техникума.

4.8.1. За неоднократные грубые нарушения Устава техникума допускается отчисление несовершеннолетнего студента и согласия комиссии по делам несовершеннолетних.

4.8.2. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и управления опеки и попечительства.

4.8.3. В этом случае на отчисляемого готовятся следующие документы:

-уведомление родителей (законных представителей) о возможном отчислении несовершеннолетнего не менее чем за 1 месяц до принятия решения об отчислении;

-представление за подписью директора техникума (если несовершеннолетний

имеет статус сироты или оставшегося без попечения родителей, социальный педагог техникума согласовывает представление с управлением опеки и попечительства);

а)  документы, подтверждающие, что:

- несовершеннолетний неоднократно грубо нарушал Устав техникума (копии

служебных записок, докладных, заявлений студентов, родителей, протоколов

заседания комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.);

б) исчерпаны все меры воспитательного характера, которые не дали результата (копии служебных документов классного руководителя, психолога, протоколов заседаний педсоветов, советов профилактики и т.д.):

- дальнейшее пребывание подростка в техникуме оказывает отрицательное

влияние на других студентов, а также нормальное функционирование техникума (характеристика студента, решение педсоветов и т.д.);

- несовершеннолетний намерен продолжить учебу в другом образовательном

учреждении и (или) трудоустроиться;

4.8.4. Указанный пакет документов  предоставляется в комиссию по делам несовершеннолетних. На основании полученного постановления готовится проект приказа об отчислении студента из техникума.

посмотреть документ