Город Каменка Каменского района Пензенской области
- Подробности
- Категория: Туристическая карта
- Опубликовано 09.11.2021 04:54
- Автор: .
- Просмотров: 1434
Город Каменка Пензенской области
Районный центр. В 75 км к западу от города Пензы, железнодорожная станция Белинская на линии Пенза – Москва, автодорога Пенза–Тамбов. Расположен по обоим берегам Атмиса (левого притока Мокши). На 1.1.2006 площадь 2395 га, 39917 жителей.
Главными отраслями являются сельскохозяйственное машиностроение, пищевая индустрия, промышленность строительных материалов. На 1.1.1995 крупнейшие предприятия: АО «Белинсксельмаш» (свыше 3 тыс. работающих) – сеялки, культиваторы, картофелесажалки, бороны и др.; мясокомбинат (773 чел.); сахарный завод АО «Атмис-сахар» (779 чел.); кирпичный завод (125 чел.); элеватор (282 чел.); завод «Стройдеталь №5» (395 чел.) – железобетонные и столярные изделия. Маслозавод, хлебозавод, товарищество «Пищевик» (кондитерские изделия, овощные консервы), пивзавод, крупозавод и др. Железнодорожная станция, автовокзал, пассажирское автопредприятие (25 автобусов, 7 городских маршрутов). Фирма «Союз» – ремонт автомашин всех марок; АО «Камагросервис» – обслуживание сельскохозяйственных машин и животноводческих ферм. 3 передвижные мехколонны «Агропромспецстрой», 2 – «Пензводмелиорация». Филиал комбанка «Тарханы». На балансе жилкомхоза города 80.977 кв. м жилья, в том числе 72.823 кв. м со всеми удобствами (1989).
Храм святого Великомученика Димитрия Солунского
В храме находится частица мощей Св. Вмч. Димитрия Солунского.
Храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского был в селе Каменка последним, но не единственным. Первый, деревянный, заложили в 1727 и освятили в 1728 году. Именно тогда Каменка и стала селом. Когда же храм перестал существовать, доподлинно неизвестно. Жизнь деревянных храмов в большинстве своем была недолговечной: 40-50 лет. Ветхость и пожары являлись их настоящим бичом. Второй храм во имя Димитрия Солунского был выстроен в 1773 году и освящен в 1776-м. Зданием, как и первый, деревянный.
В ревизских сказках по Нижнеломовской округе за 1811 год говорится, что «…означенная церковь в селе Каменка крепка. При ней состоят священники Стефан Васильев, Григорий Прохоров, диакон Лукьян Иванов, дьячки Михаил Семенов, Иван Васильев, пономари Иосиф Васильев и Василий Игнатьев».Недолгий срок был отпущен и второму храму: всего 50 лет. В 1826 году его разобрали и перенесли в сельцо Александровку Нижнеломовского уезда, где на его основе воссоздали Архангельскую церковь. В 1823 году «тщанием прихожан» в Каменке возвели третий по счету, на этот раз каменный храм во имя Димитрия Солунского.В 1826 году в нем устроили теплый придел во имя Святителя и Чудотворца Николая и вскоре освятили. Дмитриевский храм в селе Каменке был великолепен как снаружи, так и изнутри. Покрыт железом, окрашенным зеленою краскою, обелен и обнесен каменной оградой. В ограде находилась богадельня для «сирых и убогих» на 12 человек, но к 1851 году была «за обветшалостью и по неудобству отопления заперта”. С колокольней храм соединялся вместе. Внутри храма иконостасы — все столярной работы, покрыты золоченой резьбой. Стены окрашены масляной краской и расписаны. Утварью Каменская церковь была достаточна.Предметом особой гордости прихожан являлась икона Святого великомученика Димитрия Солунского, которая наиболее почиталась каменцами. В Клировых ведомостях Дмитриевской церкви за 1851 год значится, что причта в ней положено «по штату издавна два священника, один диакон, два дьячка и два пономаря. В 1829 году вместо одного священника положен протоиерей; с 1846 года по указу Святейшего Правительствующего Синода положено быть одному священнику, одному диакону, одному дьячку и одному пономарю. Земли при сей церкви усадебной 3, пашенной и сенокосной 47 десятин… Дома у священно-церковнослужителей деревянные на церковной земле выстроены прихожанами. Прихожан мужского пола 788, женского — 904».
Летом-осенью 1854 года храм был оштукатурен и обелен усилиями священника Рождественского и прихожан.Во второй половине 19 века в Димитриевской церкви устроен третий придел во имя Знамения Божьей Матери. 24 апреля 1838 года при церкви в селе Каменке было открыто поселянское училище /церковно-приходская школа/ на основании Высочайше утвержденных правил, изложенных в Указе Святейшего Синода от 29 октября 1836 года. Немало усилий для обустройства училища приложил местный протоиерей Д.О.Каменский, постоянные заботы проявлял и управляющий имением князя Долгорукова Фома Струговицкий. 16 октября 1896 года при Димитриевской церкви открывается второклассная с образцовым классом церковно-приходская школа, которая размещалась в собственном казенном здании. С 1903/04 года школа преобразована из мужской в женскую. В 1905 году в школе обучалось 25 мальчиков и 134 девочки.В 1892 году Димитриевский храм горел. Спасти церковное имущество удалось местному диакону Харлампию Тихову, который, рискуя собственной жизнью, вынес из огня Святые Антиминсы и дарохранительницу.В 1903 году на церковь поднимали новые колокола. Революция 1917 года и приход к власти большевиков сильно изменили религиозный фон в стране. Церкви стали повсеместно закрываться.Развернулась мощная антирелигиозная пропаганда. По данным Каменского районного исполнительного комитета за период с 1918 по 1932 год в районе закрыто 27 православных и старообрядческих молитвенных зданий, в том числе одна православная и одна старообрядческая в Каменке. Незакрытых к концу 1932 года осталось по району 32, из них функционировало только 9, остальные бездействовали из-за отсутствия священников.
Храм Александра Невского
Закладку соборного храма Александра Невского в городе Каменке Пензенской области совершил 02 октября 2011 года епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин. Церковь возводилась на пожертвования. Храм освещен Митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом в 2016 г.
Мечеть в городе Каменка
Приобщение горожан-татар к мусульманской культуре после коммунистических репрессий привело к тому, что появилась необходимость построить мечеть. Организатором строительства мечети был председатель Мусульманской религиозной организации г.Каменки Анвар Патеев. На строительство мечети материально помогли: администрация города, предприниматели, мусульмане города и татарских сел района.
В 1999 году 22 октября проходит торжественное открытие мечети по улице Заводская 12. Молодежь подтянулась к исламским традициям, несколько человек были отправлены в различные медресе России для получения духовного образования.
С начала 2004 года при мечети работает школа начального исламского образования (двухгодичное обучение) по утвержденной программе Совета Муфтиев России.
С 2005 года молодыми активистами исламского призыва издается ежемесячная газета «Новости об исламе», в дальнейшем под названием «Просвещение».
В 2007 году (в начале учебного года) школа начального исламского образования начинает свою работу в новом специализированном здании (на территории мечети), которое было постороено при поддержки Ассоциации общественных культурно-просветительских объединений "Собрание". Помимо обучения арабскому, основам ислама и мусульманской этике, в здании Мактаба проходят торжественные мероприятия, конкурсы, конференции и благотворительные акции. Преподаватели мактаба проводят лекции по вопросам ислама в средних школах татарских сел района.
Ресурс:
http://gostopgo.ru/58/ka-istoria.php
http://pravkamenka.cerkov.ru/main-page/
http://school9km-museum.narod.ru/mechet.htm