Село Кобылкино Каменского района Пензенской области
- Подробности
- Категория: Туристическая карта
- Опубликовано 09.11.2021 04:52
- Автор: .
- Просмотров: 1248
.
Село Кобылкино
https://www.kamptp.ru/index.php/turisticheskaya-karta/4862-selo-kobylkino-kamenskogo-rajona-penzenskoj-oblasti#sigFreeId280d5f0c43
Село большое. В нём 480 дворов. Проживает 1513 человек. Из них трудоспособного населения - 891 человек, пенсионеров - 489, мужчин - 712, женщин - 801, детей до 7 лет - 101. Численность учащихся - 157 человек. (Данные на 1.01.2013года).
Центральная улица села самая длинная, около 3 км. Остальные улицы - разветвления к большой: Центральная, Школьная, Нагорная, Лесная, Москов-ская, Заречная, Совхозная, Зеленая, Молодежная. В народе их называют: Школ урамы, Куряй, Янавыл,Табан, Московская, Югарыч, Урта оч, Тубяныч, Кытылдым, ПМК урамы, Нахаловка.
В селе имеются двухэтажная средняя школа, БДЦ, двух-этажное здание бывшей конторы совхоза "Рассвет". В нём находятся Кобылкинская сельская администрация, почта, филиал Каменского отделения сбербанка России, ФАП. Есть 8 магазинов, 2 новые мечети.
Ближайшими населенными пунктами являются села Кикино, Телятино, Покровская и Львовская Варежки, Кевдо- Мельситово - Каменского района, село Решетино - Пачелм-ского района.
Деревня образовалась примерно в XVII - XVIII веках, называлась Новосёлок (более древнее название Багдад), входила в Верхнеломовский уезд Пензенской губернии. Владельцем десятины был служивый татарин сержант Арслан (Еруслян) Полкаев (Палкаев, Палкай), который был убит и похоронен в лесу между шестью татарскими селами: Решетино, Кобылкино, Кикино, Телятино, Кутеевка, Мочалейка.
Арслан Полкаев - реальная историческая личность. Он служил сержантом российской армии в Верхнеломовской десятине и жил в деревне Новосёлок Ломовского уезда. Вот что говорится в десятинах Пензенского края: "Верстанные солдаты из татар, которые бывают на службе великих государей в выборном полку, а живут они в Ломовском же уезде. Деревня Новосёлок, сержант Арслан Полкаев" («Верхнеломовская десятина», 1681-1696 гг.) Возникает вероятность предполагать, что Арслан Полкаев - уроженец села Кобылкино. И у нас проживают семьи,которые называют "Палкайлар", "Арсланнар". Своё название Кобылкино получило в честь урядника Фёдора Кобылкина. Об этом упоминается в "Атемарских десятинах": "… служилый урядник Фёдор Николаев сын Кобылкин умер в Литовском походе (1667), посмертно 7 рублев денег…"
В материалах первой ревизии, в книге, датируемой после 1725 года, имеется перепись служилых татар в деревне Новосёлок (169 человек) и перепись населения данной деревни: 26 татарских дворов, в них мужского пола - 211 человек (основание: ф. 350, оп.2, ед. хр. 559) .
в материалах второй ревизии, в книге 1748 г. (в которой представлены сведения 1745 г.), значится: " …татарская деревня Новосёлки, Кобылкина тож". в ней подлежащих к положению в подушной оклад 297 татар (основание: ф. 350, оп.2, ед. хр. 564,лл. 320 -335 об.).
В материалах ф. 350 - "Ландратские книги и ревизские сказки" - по Пензенской губернии в Верхнеломовском уезде в делах по третьей ревизии (переписи населения), в книге 1763 года, значится: "... деревня Новосёлки, Кабылкина тож". деревня расписана по дворам крещёных и некрещеных татар без общего числа дворов, жителей: мужчин - 379, женщин - 406.
В пятой ревизии (1795г.) значится: "Чембарского уезда, в деревне Кобылкиной муж. - 431, а женского пола так же 431, 1 мечеть" (ГАПО . Ф. 60, оп.4, д. 84).
В 1805 году мужчин было 490, а женщин - 509.
В 1826 году 452 человека ходили в мечеть, было 2 мечети и 6 "новокрещен" (ГАПО. - Канцелярия пензенского губернатора, д. 1280).
В 1864 году насчитывается 116 дворов и 3 мечети.
В 1877 году было 3 мечети , 2 хлебных магазина, 4 мучные мельницы и 2 кузницы, 216 дворов: 686 мужчин и 699 женщин.
"Мая 17 дня 1866 г. (эта копия выдана из Пензенского губернского направления Мочалейскому Волостному правлению) назначен старостой в дер. Кабылкина Мохаммаджан Кудряков". Его же подпись по-арабски под документом.
Четвертные земли передавались по наследству до революции 1917 года. С установлением советской власти в апреле 1918 года эти земли отдают крестьянам. Активным борцом за установление советской власти в селе Кобылкино был Ибрагим Курмалеев, по прозвищу «Удав» («Давыт Ибрай»). В селе открывается начальная школа. Первым учителем стала АйшаАлеева. До этого действовал комитет бедноты. Секретарём комитета бедноты по ликвидации неграмотности была могаллимя (учитель) Наймя Хуснетдиновна Янбукова.
В 1931 году в селе был организован колхоз "Искра", председателем стал Ибрагим Курмалеев. В него вошли села Кобылкино и Нурлытан (небольшой поселок в 6 километрах от Кобылкина, в переводе "светлая заря"). Поселок этот существовал с 1930 по 1989 гг. Название колхоза перекликалось с ленинской газетой "Искра". В колхоз сначала вступали бедняки, а в 1931 году произошла сплошная коллективизация. Зажиточных крестьян нарекли кулаками и, отобрав все нажитое ими, выселили в Казахстан, в Караганду. До сих пор наши потомки живут в этом городе и часто навещают свою родину - Кобылкино.
8 мая 1943 года в селе случился большой пожар, сгорело дотла 256 дворов и школа.
В 1959 году произошло укрупнение колхозов. Колхоз "Искра" объединили с колхозом "Игенче" (Мочалейский сельсовет), и крупное хозяйство стало называться "Игенче" ("Зерновой"). Его председателем был избран Абдулкадир Исмаилович Гильдеев. Приоритетным направлением в нем было выращивание зерновых культур. В этот колхоз входили земли сел Кобылкино, Кикино, Телятино, Мочалейка.
В связи с организацией совхозов 15 января 1960 года на базе колхоза "Игенче" был создан совхоз "Мочалейский". Он действовал до 1970.Этот крупный совхоз реорганизовали в два хозяйства: Мочалейка и Телятино вошли в совхоз "Мочалей-ский", а Кикино и Кобылкино - в новый совхоз "Дружба". Это произошло 7 января 1970 года. Директором был назначен Маэлес Ризванович Алюков. Название совхозу дали символическое, чтобы люди в нём жили дружно, чтобы лучше спорилась работа.
В начале апреля 1983 года произошла еще одна реорганизация. В совхозе "Дружба" осталось село Кикино с прилегающими ему пашнями, а Кобылкино, Покровская и Львовская Варежки вошли во вновь образованный совхоз "Рассвет". Директором назначили Рашита Хакимжановича Девликамова. Земель сельхозугодий было 6100 га, пашни - 5400 га. Из года в год новый совхоз набирал силу и к началу перестройки (1990 г.) достиг своего расцвета: построены дом культуры, детский сад, здание конторы совхоза, где и разместились сельсовет, медпункт, отделение связи и филиал сбербанка. Была построена молочно-товарная ферма на 2000 голов КРС, открыты новые магазины.
С началом перестройки целевое финансирование пошло на убыль. Денег не хватало, поэтому стали резать скот, чтобы расплачиваться с долгами.
15 февраля 1999 года совхоз "Рассвет" реорганизован в государственное унитарное предприятие. Время было непростое, хозяйству, как и многим другим, приходилось тяжело. Заработную плату рабочим не платили, а выдавали частями натуроплатой: зерном, мясом. Затем предприятие совсем разорилось. 20 октября 2004 года его объявили банкротом.
В настоящее время пашню (5400 га) у государства арендуют Пензенская зерновая компания, ООО "Варваров-ское", частный предприниматель Ильверт Насибулович Тинчурин, КФК Хамзи Исхаковича Курмалеева, КФК Рафаэля Исхаковича Ишкаева.
Но жизнь продолжается. Люди не унывают и не отчаиваются. Наоборот, село живет и процветает. Нашу деревню украшают большие красивые дома. Ни в одном селе Камен-ского района нет такой застройки, как в нашем. А еще славится Кобылкино людьми, трудолюбивыми, старательными, добрыми и гостеприимными. Они разводят домашних животных: почти в каждом дворе по 2 две коровы, телята, лошадь, овцы и домашняя птица. Сельчане воспитывают детей, обучают их, провожают в самостоятельную жизнь, трудятся на благо родного края.
Хочется сказать еще об одной достопримечательности кобылкина. В центре села стоит обелиск Славы с именами участников войны, наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной . Люди ухаживают за обелиском, сажают цветы, возлагают живые букеты у подножия. Каждый год 9 мая, в День Победы, ветераны войны собираются здесь почтить память своих земляков, товарищей, однополчан. Их осталось всего четверо. Это Якуб Шарафетдинович Бареев, Исхак Исмаилович Ишкаев, Загидулла Ибрагимович Дасаев, Файзрахман Хусяинович Камачкин. Они защищали нашу Родину от фашистов, а после войны трудились в родном селе.
Якуб Шарафетдинович Бареев проработал в совхозе бригадиром полеводческой бригады 25 лет. Исхак Исмаилович Ишкаев трудился механизатором 38 лет, Файзрахман Хусяинович Камачкин - кладовщиком, счетоводом-кассиром в совхозе "Дружба".
Много лет трудились на нашей земле Якуб Мирхафизович Дасаев, бригадир полеводческой бригады, затем управляющий Кобылкинским отделением совхозов "Дружба" и "Рассвет"; Аюб Аллямович Дасаев, бригадир тракторной бригады; Насибулла Ахмеджанович Дасаев, тракторист, механик тракторной бригады; Сулейман Ибрагимович Дасаев, механизатор с сорокапятилетним стажем; комбайнеры Азизулла Шагидуллович Акжигитов, Хусаин Абдуллович Акжигитов, Исмаил Хусаинович Уразгильдеев; трактористы Рашит Джаруллович Тинчурин и Исхак Абдряхимович Бареев; телятница Мухлися Исмаиловна Патеева; доярки Зугря Хусаиновна Тинчурина, Сания Исмаиловна Алеева, Нафися Ибрагимовна Бареева, Фярида Алимжановна Синдикаева, Нурия Джаляловна Тинчурина, Мянсура Хусаиновна Дасаева. За многолетний добросовестный труд эти люди были награждены орденами, медалями, почетными грамотами и ценными подарками. Аюб Аллямович Дасаев был награжден орденом Октябрьской революции, Рашит Джаруллович Тинчурин и Сания Исмаиловна Алеева - орденом "Знак почета".
Мечеть села Кобылкино
История:
В конце XVIII в. – на левом берегу р. Синняр, 1 мечеть, село входило в состав Чембарского уезда Пензенской губернии; на плане Генерального межевания Чембарского уезда 1783 г. – д.Кобылкина, расположенная в два порядка вдоль левого берега речки, 141 двор. В 1864 г. – 116 дворов, 3 мечети.
http://www.novkamen.ru/news-7-1544.html